Мариупольское общество защиты животных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наша жизнь » Ветеринария, воспитание, дрессировка » Бешенство (водобоязнь)
Бешенство
SOILДата: Суббота, 05.08.2017, 12:17 | Сообщение # 1
Действующий председатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 553
Репутация: 1
Статус: Offline
Информация требует массового распространения!
С марта этого года в Мариуполе зафиксировано уже четыре случая бешенства. Три из них в Кальмиусском районе – зашедшая с окраин лиса, хозяйские собака и кот, которые имели свободный доступ на улицу и не были привиты. Карантин в Кальмиусском районе был снят 3 июля.
Четвертый случай – бешенная лиса в поселке Песчаный. С 18 июля на 60 дней наложены карантинные ограничения на улицы, где она пробралась во дворы и напала на домашних животных – Большая Морская, Горская. Собаки изъяты, помещены на карантинную площадку под наблюдение. Сейчас ветеринары в спешном порядке обходят все дворы в том районе и прививают бесплатно всех домашних животных.
Напоминаю – бешенство не излечимо! Вирус поражает центральную нервную систему, вызывая в ней необратимые последствия. Болеют все, без исключения, теплокровные животные (даже птицы!), а также люди. Только у холоднокровных животных естественный иммунитет – например, у черепашек. Заражение происходит через слюну больного – при укусе или облизывании поврежденной кожи. Инкубационный период в зависимости от места попадания вируса может составлять от 10 дней до полугода (чем дальше от головы, тем длиннее инкубационный период). Никакого лекарства от бешенства не существует, при появлении любого из клинических признаков болезни смертельный исход сто процентов.
Для тех, кто не в курсе, очень полезная ссылка - http://polismed.ru/nw-rabies-post001.html
Единственная защита – ежегодные профилактические прививки всем домашним животным. В государственных ветеринарных клиниках (они есть в трех районах Мариуполя. Головной офис на ул. Гризодубовой, 3) делают бесплатные прививки государственной вакциной «Рабистар». Клиники работают с 8 до 16 в будние дни и с 8 до 12 дежурный врач в субботу-воскресенье (графики индивидуально уточняйте по телефонам). В частных ветеринарных клиниках самый дешевый «Биокан» от бешенства – 50 грн, я обнаружила только у Фонотова. У остальных прививка обходится от 100 грн.
Прекрасно понимаю, что волонтер-куратор, имеющий на попечении 20 кошек или собак, не всегда сможет выделить такую сумму на вакцинацию всех своих подопечных. В этом случае куратор пишет заявление на имя и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы Квашука Э.Н. и просит провакцинировать кошек-собак в количестве столько то в таком-то районе. Заявление пишет в двух экземплярах - второй регистрирует и оставляет себе на память. Не забывайте указывать контактный телефон для связи, чтобы ветеринары могли связаться с куратором. В случае отказа звоните или отправляете смс по номеру 097 471 54 03, кодовое слово – мне отказали в бесплатной вакцинации против бешенства.
Ветеринары очень просят мариупольцев не препятствовать их действиям и предоставлять своих животных для вакцинации, которая, к слову, является обязательной (ЗУ «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», ст. 5 - «Граждане обязаны участвовать в проведении санитарных и противоэпидемических мероприятий»; ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней», ст. 18 – «Владельцы организаций и учреждений, независимо от форм собственности, обязаны в пределах своих полномочий содействовать медицинским работникам в осуществлении мероприятий по защите населения от инфекционных болезней»).
Однако очень часто люди встречаются реальный неадекват – не пускают врачей, хамят им, грубят, угрожают. Ладно, если животное этих идиотов заразится бешенством и покусает своих ненормальных хозяев, но ведь оно будет опасно и для окружающих.
Итак, хозяева идиоты, если считают, что:
1. Моя собака-кошка не выходит из дома/со двора, поэтому не заразится;
2. Бешенством болеют только собаки и лисы – кошки не болеют… и т.д.
Профилактическую работу по антирабическим мероприятиям наши власти игнорируют, несмотря на существующие схемы еще с советских времен, когда за безопасностью населения следили вплоть до снятия с должностей, несмотря на обращение в прошлом году к мэру и должностным лицам с просьбами и предложениями обратить более пристальное внимание на проблему и возобновить работу, которая проводилась ранее, но была пущена на самотек. Поэтому помощь волонтеров в этой ситуации будет очень кстати. Ведь мы все прекрасно понимаем, что четыре случая за пять месяцев это очень много. И если и дальше так пойдет, собак и кошек, с клипсами или без, стерилизованных/привитых или нет, в том районе, где обнаружится вирусоноситель, будут уничтожать. Чем можно помочь – просвещением населения, расклеиванием листовок об опасности вируса бешенства, особенно в частном секторе, где живут пенсионеры, собаки и кошки которых в свободном доступе к улице, и которые по старинке привыкли, что обо всем заботится государство. И все-таки через украинских зоозащитников и Минэкологии буду добиваться пероральной вакцинации диких плотоядных по окраинам города, на блокпостах и на подконтрольной территории окрестных сел – там, где не было военных действий. Потому что до сих пор не могу понять, почему это не делают. Причину вижу только одну – халатное отношение чиновников к своим обязанностям.
Елена Уланова







Прикрепления: 8748044.jpg(105Kb) · 4230255.jpg(79Kb) · 2336468.jpg(28Kb) · 8863848.jpg(38Kb)


Сообщение отредактировал SOIL - Суббота, 05.08.2017, 12:19
 
Форум » Наша жизнь » Ветеринария, воспитание, дрессировка » Бешенство (водобоязнь)
Страница 1 из 11
Поиск: