| rowen9780 | Дата: Четверг, 26.03.2026, 13:36 | Сообщение # 3 |
|
Новичок
Статус: Offline
| Всё началось с того, что мой лучший друг Колян, с которым мы дружим еще с универа, вдруг пропал с радаров. Ну как пропал — на звонки отвечал, но на предложения встретиться в баре или выбраться на рыбалку говорил какое-то мычащее «давай на следующей неделе», и это длилось уже месяц. Я сначала подумал, что у него проблемы в семье или на работе, потому что мы с ним настолько близки, что обычно делимся всем, даже тем, чем с женами не делимся, но тут он вдруг замкнулся. Я, честно говоря, даже немного обиделся. Думал, может, я что-то ляпнул не то в последней нашей встрече, может, мы поругались, а я даже не заметил? В общем, накрутил себя, как это обычно бывает, когда человеку не хватает информации. И в одну из суббот, когда я сидел на кухне, пил кофе и смотрел, как за окном моросит этот вечный осенний дождь, я решил: всё, беру быка за рога. Позвонил ему, сказал, что через час буду у него, и если он не откроет дверь, я вызову МЧС. Колян засмеялся — это меня обнадежило — и сказал: «Приезжай, есть что показать». Я приехал, как обещал, с пивом и вяленой рыбой, которую мы оба любим с тех пор, как студентами ездили на Волгу. Открыл дверь своим ключом — у нас такое доверие, мы знаем коды и пароли друг друга — и застал картину. Колян сидел за своим старым компьютером, на котором обычно только чертежи запускались, потому что он по образованию проектировщик, а в руках у него был второй телефон, и на экране горело что-то, чего я раньше у него не видел. Я поставил пиво на стол, вытащил рыбу, а он повернулся ко мне с таким видом, будто его поймали на месте преступления, и в то же время он был… счастлив? Я не видел у него этого выражения лица уже очень давно, наверное, с тех пор, как мы защитили дипломы и пошли гулять по набережной до утра. «Ты чего, — говорю, — на сайтах знакомств завис?» А он смеется: «Хуже. Я нашел для себя отдушину, но боялся тебе признаться, потому что ты у нас праведник». И показал мне экран. Там было открыто epicstar zerkalo, и я сначала не понял, что это вообще такое, потому что я человек в этом плане совершенно не искушенный. Максимум, что я делал, — это играл в покер на деньги с коллегами раз в полгода на корпоративе, и то больше ради процесса, чем ради выигрыша. Колян начал рассказывать. Оказалось, что он зашел туда случайно пару месяцев назад, когда после сложного проекта сидел ночью и не мог уснуть. Он закинул немного, начал крутить, и его затянуло не как игрока, а как… ну, как дизайнера, что ли. Ему понравилась графика, понравилась проработка слотов, он стал разбираться в механике, и для него это превратилось в такое хобби, где можно отключить голову от чертежей и сроков и просто наслаждаться картинкой. Я слушал его и понимал, что он мне это рассказывает с таким воодушевлением, как когда-то рассказывал про новую модель 3D-принтера или про редкий сорт кофе, который нашел в маленькой кофейне. И мне стало интересно. Не столько сама игра, сколько то, что мой друг, который всегда был со мной на одной волне, открыл для себя что-то, что его по-настоящему зажигает, а я даже не знал. Мы открыли пиво, закусили рыбой, и он показал мне несколько слотов, объяснил, какие ему нравятся, почему, в чем там фишка. Я смотрел и чувствовал, что во мне просыпается что-то вроде спортивного интереса. Я попросил у него телефон, сделал небольшой депозит — сумму, которую мы мысленно назвали «цена эксперимента» — и начал крутить. Колян сидел рядом, комментировал, подсказывал, но не напрягал. Мы просто сидели, как в старые добрые времена, когда вместе проходили какую-нибудь игру на приставке, и по очереди передавали джойстик. Я выбрал слот с какой-то мифической тематикой, где были драконы и руны, и меня это затянуло. Не азартом, нет. А тем чувством, что мы с Коляном снова вместе, снова делаем что-то интересное, снова можем ржать с нелепых выпадений и искренне радоваться, когда что-то получается. В какой-то момент у меня случился приличный выигрыш — не космический, но такой, что я даже присвистнул. Колян хлопнул меня по плечу и сказал: «Ну вот, а говорил — не мое». Я смотрел на экран, на выросший баланс, и чувствовал не жадность, а какое-то глупое, чистое веселье. Мы заказали пиццу, поставили фоном какую-то старую музыку, которую слушали на пятом курсе, и продолжили. Я играл, он комментировал, потом он играл, я смотрел. К концу вечера я выиграл сумму, которая полностью покрыла все мои мелкие траты за последний месяц и еще осталось. Я вывел деньги, не раздумывая, и мы сидели до двух ночи, допивая третью партию пива и обсуждая всякую ерунду. И я понял в тот вечер одну простую вещь: иногда повод не так важен, как то, что вы вместе. Мы с Коляном за последний год так редко виделись из-за работы, из-за семей, из-за этой бесконечной бытовухи, что даже забыли, как это здорово — просто сидеть рядом, тупить в экран и ни о чем не думать. На следующее утро я зарегистрировался на epicstar zerkalo уже на своем телефоне, но не потому, что меня захватил азарт, а потому что я понял: это может быть тем самым «нашим местом», куда мы с Коляном будем заходить вместе, даже если не можем встретиться физически. Мы договорились, что по субботам, примерно в одно и то же время, мы синхронизируемся, выбираем какой-нибудь новый слот и играем параллельно, переписываясь в мессенджере и делясь впечатлениями. И знаете, это работает. У нас появился свой маленький ритуал. Мы не ставим больших ставок, не пытаемся сорвать куш, мы просто проводим время вместе, пусть и виртуально, но с тем же чувством, как когда сидели на кухне в общаге и решали, кому идти за пивом. Иногда я выигрываю, иногда он, иногда мы оба уходим в ноль, но это не важно. Важно то, что после этих вечеров я чувствую себя не выжатым лимоном, как после рабочей недели, а живым, заряженным, связанным с человеком, который для меня значит очень много. На прошлой неделе, например, я выиграл сумму, на которую мы купили два билета на концерт группы, которую оба любим с молодости. Мы пойдем вместе, как раньше. И я думаю, что без этого дурацкого, на первый взгляд, увлечения, мы бы так и продолжали откладывать встречи, отмахиваться фразами «давай на следующей неделе» и медленно превращаться в двух знакомых людей, которые когда-то были лучшими друзьями. А теперь у нас есть epicstar zerkalo, наша субботняя традиция, и я чувствую, что мы снова команда. Это, наверное, и есть главный выигрыш.
|
| |
|
|