Мариупольское общество защиты животных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Первая помощь при переохлаждении собаки
the_batДата: Четверг, 21.01.2010, 10:00 | Сообщение # 1
Модератор. Волонтёр.
Группа: Администраторы
Сообщений: 2289
Репутация: 5
Статус: Offline
Снижение температуры тела и переохлаждение у собак

* Интенсивная терапия
* Лечение собак
* Стационар

Медведев Андрей Юрьевич
врач-терапевт, офтальмолог

Что это такое?

Переохлаждение — состояние, характеризующееся снижением температуры тела собаки ниже 37,5 С° в результате преобладания процесса теплоотдачи организма над процессом теплопродукции. Описывается медицинским термином »гипотермия».

Почему может снизиться температура?

Снижение температуры тела у собаки могут вызвать:

1. Воздействие на организм низкой температуры внешней среды, холода
2. Длительные операции на органах грудной клетки и брюшной полости (более 1,5–2 часов), продолжительная анестезия (более 4 часов)
3. Животные с различными видами травм, эндокринными заболеваниями надпочечников и щитовидной железы, болезнями сердечно-сосудистой и нервной системы.
4. Влияние внутренних факторов на центр терморегуляции головного мозга. К таким факторам можно отнести

* травмы черепа, онкологические и врождённые заболевания головного мозга
* накопление в организме различных вредных веществ в результате заболевания (например, при сахарном диабете или почечной недостаточности)
* попадание в организм веществ, действующих на нервную систему

Щенки очень предрасположены к снижению температуры тела вследствие несовершенства механизмов терморегуляции.

Как это выглядит?

Снижение температуры тела вызывает у собак поведенческие и физиологические реакции, направленные на её поддержание.

* Собаки стремятся лечь в теплое место, сворачиваются в клубок
* Шерсть взъерошивается, за счёт чего увеличивается воздушная прослойка между воздухом внешней среды и кожей
* Появляется мышечная дрожь, в результате которой образуется дополнительное тепло
* Происходит сужение кровеносных сосудов на поверхности тела (периферический спазм сосудов), что позволяет снизить потери тепла с поверхности кожи. При этом кожа и видимые слизистые оболочки становятся более бледными и прохладными.

Первая помощь

Собаку надо поместить в теплое помещение, укутать в одеяло или обложить грелками с теплой водой (температура воды 38–40° С).
Предложить собаке теплое питье, например бульон или молоко. Необходимо периодически измерять температуру тела вашего питомца.

Когда необходима срочная квалифицированная ветеринарная помощь

Если температура тела становится ниже 36° С и продолжает снижаться, значит защитные механизмы организма исчерпаны, резко возрастает потеря тепла и происходит прогрессивное охлаждение организма.

Оно сопровождается признаками угнетения, вплоть до потери сознания. Дрожь пропадает. Пульс становится слабым или отсутствует. Дыхание поверхностное и редкое. Сердечные сокращения трудно определить, их частота резко снижена. Развиваются серьезные нарушения сердечного ритма. Дальнейшее понижение температуры сопровождается тяжелыми расстройствами функций организма и его гибелью.

Собаке требуется своевременная квалифицированная помощь — активное согревание, которое можно проводить только в условиях стационара ветеринарной клиники под постоянным контролем врача.
Собаку следует завернуть в теплое шерстяное одеяло. Положить к телу теплые грелки и немедленно доставить к ветеринарному врачу для проведения реанимационных мероприятий.

Что будет делать врач?

Объем лечебных мероприятий зависит от степени охлаждения организма.
При тяжелой гипотермии, помимо согревания, пострадавшее животное нуждается в интенсивной терапии, направленной не только на коррекцию имеющихся расстройств функций органов и систем, но и профилактику возможных осложнений. Основные усилия при этом сосредоточиваются на поддержании адекватного дыхания, эффективного кровообращения, оптимального обмена веществ, предупреждении дальнейшего охлаждения и постепенном активном согревании организма.

Само собой разумеется, что необходимо направить максимум усилий на выявление и устранение причины снижения температуры тела.

В случае остановки дыхания и сердечной деятельности необходимо проведение всего комплекса реанимационных мероприятий.

В процессе лечения постоянно контролируют температуру тела, артериальное давление и изменения электрокардиограммы.

Исход гипотермии зависит от её причины, тяжести, предшествующего состояния потерпевшего животного и времени, прошедшего до начала лечения.

Имеются данные, что у пожилых животных, перенёсших переохлаждение, сохраняются остаточные мозговые нарушения, делающие их более восприимчивыми к повторным переохлаждениям.

Следует отметить, что при переохлаждении могут оказаться успешными очень длительные (в течение нескольких часов) реанимационные мероприятия, поэтому констатация смерти животного с гипотермией правомерна только после его согревания до 30–32°С. Однако глубокие расстройства обмена веществ, развившиеся как вследствие переохлаждения, так и при продолжительной реанимации, могут в дальнейшем стать причиной фатальных осложнений (отёк головного мозга, сердечно-сосудистая недостаточность).

Понимание тонких механизмов, развивающихся при гипотермии, своевременная диагностика, начало лечения и профилактических мероприятий, а также адекватная и аргументированная интенсивная терапия переохлаждения позволят предотвратить развитие тяжёлых осложнений и улучшить результаты лечения таких пациентов.

Отсюда: http://www.bkvet.ru/freezing_dog


Единственная достойная помощь — это освобождение от нужды в дальнейшей помощи. Повторяющаяся помощь — не помощь. Не говорите, что помогаете другим, если не можете вывести их за пределы всякой нужды в помощи.
© Нисаргадатта Махарадж
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: